光阴似箭,日月如梭,一转眼又是一年过去了,我们又迎来了新的一年。除夕夜是团圆夜,家家户户都张灯结彩,贴春联、放爆竹。庆祝过去的一年平安结束,期盼新的一年有好的开始。
我最喜欢的就是放烟花了。我问爸爸,为什么过年要贴红的春联,放爆竹。爸爸说,古时候有一种怪兽叫“年”,它怕红色和巨响。家家贴红对联、放烟花、鞭炮就是为了驱除、赶跑年兽。我觉得很有意思,盼着快点儿过年。
过年前,我兴致勃勃地拉着爸爸上街挑选了好多好多烟火。有“东方明珠”,“小恐龙”,“金色电火花”等。我最喜欢的就是“东方明珠”了,它穿着红色的衣服,和我一样。今年我学到了《东方明珠》这篇课文,知道它是指香港,老师给我们看了多媒体,香港的夜景非常美丽。这个烟火该有多美啊,我有些迫不及待了。
今年我们早早就吃过年夜饭,登天黑了去放烟火,我兴奋极了。开始放我最喜欢的“东方明珠”了,爸爸点燃引信,只听“嗖”的一声,一颗银白色的火药弹上天了,飞到高空突然“啪”的一声散开,像一朵朵菊花,有红的、黄的、绿的、紫的……照亮夜空。真是无比璀璨!我惊呆了,只说了一句:“哇!”可惜它只有六发,但我还是很喜欢它。“金色火花”也很好看,点燃后,像蒲公英的绒球,一闪一闪的,有趣极了。
我忘不了烟花的美丽,过年真有趣。