难忘的春节作文
春节里,放鞭炮、贴对联、挂灯笼、放烟花……好不热闹。每个地方,过年的习俗都不一样,比如说我们梅州老家过年不但很有趣,而且年味非常足。
如果你走在大街上,你就会闻到烤鱼、烤鸭、烤鸡、煮腊肠的香味。因为每家每户都在准备团团圆圆地吃年夜饭,平平安安地过春节呢。到了晚上十一二点的时候,窗外就会想响起震耳欲聋的鞭炮声,这就意味着新年来了。“砰!砰!砰!”一个个烟花飞上天空,有的像美丽的花朵,有的像一颗颗信号弹,一声声巨响后,它就在天上消失得无影无踪了,只留下浓浓的“年味”。
记得有一年,我和爸爸妈妈弟弟一起回老家过年。我当爸爸的小助手,帮着贴对联、挂灯笼。我扶着梯子,传浆糊,爸爸负责爬高张贴,看着红彤彤的对联整齐地贴在墙上,崭新的灯笼亮起来了,我和弟弟开心地鼓起掌来,过年的气氛越来越浓了。
晚饭时候,我在看书,爸爸、爷爷、奶奶正在做年夜饭,一阵阵美味飘满整个屋子。正当我看得津津有味的时候,一声巨响吓得我把书丢在了被子上,走出去一看,原来是那五彩缤纷的“花朵”在天上你追我赶,追着追着就从天上落了下来,不见了。
当时弟弟是第一次回老家,被鞭炮声吓得赶紧捂住耳朵,躲到了房间。我安慰他说:“弟弟,不怕,没事的!那是放鞭炮的响声,是来吓走“年”兽的“武器”,爸爸不是和我们讲过这个故事吗?我们一起去看看吧!”
过了年,我们又长大了一岁,我和弟弟都许下了新年愿望,我制定了新的计划和目标,我要朝着这个目标努力奋斗,继续前进,争取各方面都取得进步!我现在想起来,当时的情景还历历在目。真希望能再回老家过春节。